Pour ceux qui ne connaissent pas encore la battle food le principe est simple, sur un thème donné chaque mois les blogueurs volontaires doivent présenter une recette.
Ce mois-ci c'est le blog byacb4you qui était chargé d'organiser la battle.
Ce mois-ci le thème portait sur les soupes et je vous ropose un velouté de lentilles et sa tresse feuilletée au lard, tout simpement parce que la lard et les lentilles s'allient bien et pour apporter un peu de gourmandise.
Pour être honnête je n'avais jamais réalisé cette recette, mais comme la battle food est une forme de défi c'est bien de sortir des sentiers battus, il est vrai que je ne prenais pas trop de risques, le goût des lentilles c'est connu.
Ah oui et sinon vous voulez savoir si le texte était concluant, oui c'était tès bon, très onctueux et prononcé en goût, je pense que j'en referai.
Voici la recette
Pour 4 personnes
Ingédients:
Pour le velouté
-250 grammes de lentilles
-1,5 litre d'eau
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-10 cl de crème fraîche
-1 cube de bouillon de volaille
-Du thym frais
-Du laurier
-10 grammes de beurre
Pour le feuilleté au lard
-100 grammes de pâte feuilletée
-4 tranches de lard
Préparation:
Dans une cocotte, faire chauffer du beurre, ajouter l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée et dégermée.
Faire dorer, rajouter ensuite les lentilles, le thym et le laurier, saler et poivrer, remuer.
Rajouter l'eau et faire cuire minimum 1 heure, prolonger la cuisson si les lentilles sont encore fermes et rajouter de l'eau si nécessaire.
Quand les lentilles sont cuites, enlever le laurier, et mixer la soupe. Une fois la soupe un peu refroidie passer ensuite la soupe au chinois afin qu'elle soit plus limpide, ajouter la crème liquide.
Pour les feuilletés
Former avec la pâte feuilletée 4 boudins de la même longueur que les tranches de lard. Enrouler la tranche de lard autour de la pâte feuilletée. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant quinze minutes environ.
Servir le velouté accompagné de la tresse feuilletée.
Pour retrouver tous les participants c'est ici:
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