750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2013-12-23T09:11:44+01:00

Battle food # 14 Les chocolats de noel fourrés au praliné

Publié par Lulu

 

Bonjour

Aujourd'hui je participe avec plaisir pour la première fois à la battle foood à l'initiative de Carole de sunrise over sea. Le principe est simple chaque mois un thème est choisi par un blog et les blogueurs doivent proposer une recette sur le thème choisi.

Pour le mois de décembre le thème était les cadeaux gourmands que l'on offre pour noel organisé par Casseroles et claviers.

J'ai pour l'occasion réalisé des chocolats fourrés au praliné, je peux vous dire qu'ils étaient délicieux et niveaux apparence certes pas parfaits mais très présentables. Je n'ai pas non plus utilisé la technique du tempréage pour la même raison que les mendiants, je n'ai pas de thermomètre, ils sont peut être moins brillants.

Voici la recette.

Préparation

Pour 20 chocolats environ

- 200 grammes de chocolat noir

- 150 grammes de praliné (vous pouvez retrouver la recette que j'ai utilisé sur le beau blog de chef nini, il est divin)

- Des crèpes gavotte ( j'en ai mis 3 vous pouvez en mettre plus si vous voulez des chocolats bien croustillants)

- 20 grammes de beurre

Préparation

Casser 180 grammes de chocolat, en morceaux. Le faire chauffer au bain- marie, dès qu'il est fondu et brillant retirer du feu. Le laisser un peu refroidir. Garnir des moules; pour ma part ils sont individuels et en silicone. Répartir le chocolat bien uniformémentsur les parois des moules, il ne faut pas les remlir. Garder le chocolat restant pour fermer par la suite les chocolats. Laisser prendre les coque au frais.

Pendant ce temps préparer la garniture praliné.

Faire fondre au bain marie les 20 grammes de chocolat restants, ajouter de suite, le beurre et le praliné, les crèpes gavottes réduites en morceaux jusqu' à obtenir un mélange homogène. Laisser un peu refroidir et en garnir le coques au chocolat. Laisser prendre au frais environ 2 heures.

Refaire chauffer le chocolat au bain-marie pour qu'il redevienne liquide et quand il est un peu refroidi, fermer les chocolats en lissant à la spatule j'avoue que je n'arrive pas à le faire de manière très régulière.

Encore un peu de patience avant de les déguster car messieurs les chocolats doivent faire encore un petit tour au frais pour se faire une dernière beauté environ 30 minutes.

Passer un petit couteau autour des moules et démouler, avec le silicone c'est très facile.

Ils sont vraiment très bons ces petits chocolats, c'est un peu long mais ça vaut la peine de les faire.

Et n'oubliez pas vous pouvez maintenant me retrouver sur facebook avec ma page La cuisine de Lulu

 

 

Voir les commentaires

2013-12-22T14:15:39+01:00

Gâteau d'anniversaire bateau pirate

Publié par Lulu

 

 

Bonjour.

Les préparatifs de Noel s'intensifient, mais hier mon neveu César a fêté ses 4 ans et pour l'occasion je lui ai réalisé sa commande de gâteau, un bateau pirate.

J'ai rencontré quelques difficultés pour glacer le gâteau de chocolat, mais je suis assez satisfaite du résultat et le petit moussaillon était ravi alors c'est le principal.

Pour la base du gâteau, j'ai utilisé une recette de gâteau aux pommes trouvée sur le site de cuisine az. J'ai juste augmenté les proportions pour utiliser un moule de 29 cm de diamètre. J'ai ensuite recouvert le gâteau d'un glacage au chocolat, je vous conseille de le réaliser pendant la cuisson du gâteau pour que le glacage ne soit si trop chaud ni trop froid. au moment de recouvrir le gateau.

Pour le glacage au chocolat

 

-180 grammes de chocolat

-20 cl de crème liquide

Raper le chocolat dans un saladier, faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat, bien mélanger.

Pour le gâteau

Ingrédients:

- 3 oeufs

- 180 grammes de beurre

- 180 grammes de farine

-180 grammes de sucre

- 4 oeufs

-1/2 sachet de levure

- 3 pommes coupées en morceaux

Préparation:

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre, mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine avec la levure, ajouter à la préparation précédente, mélanger. Incorporer le beurre mou, bien mélanger, pui ajouter les dés de pommes.

Verser dans un moule beurré. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes environ.

Laiser refroidir et démouler. Quand le gâteau a complétement refroidi, prendre les 3/4 du gateau et le couper en lui donnant au bout la forme d'un trinagle pour faire la proue, avec les chutes couper une proue de la taille de la première.

Pour l'arrière du bateau couper deux rectangles un un peu plus grand que l'autre.

Recouvrir la base du gâteau de glacage. Ensuite ajouter la proue devant et recouvrir de glacage.
A l'arrière du bateau ajouter le grand morceau puis le petit sur le grand et recouvrir de glacage.

Ensuite ce n'est que de la décoration.

Ingrédients:

- Mikados

-Crèpes dentelle

- 1 biscuit rond pour le gouvernail

Pour la rembarde de la proue, couper 8 petits bouts de mikados de la même taille si possible, les enfoncer légèrement dans la proue du gâteau 4 de chaque côté. les enduire de chocolat fondu. Couper un mikado en deux et poser un bout sur chaque ligne de mikados.

Pour les bords du gâteau je les ai recouverts de crèpes dentelle, j'ai également utilisé les crèpes pour réaliser le plancher. Pour les canons des côtés, jai également pris des crèpes en les coupant. Pour les mâts, j'ai pris des piques. Pour le gouvernail, j'ai planté deux petits bouts de mikados dans le bicuit rond, je l'avoue l'équilibre est un peu précaire!!

Voilà comment j'ai décoré ce gâteau mais vous pouvez le décorer autement en utilisant des cigarettes russes ou d'autres biscuits et laissez parler votre imagination.

J'espère que j'ai été assez claire dans les explications, car le gâteau recquiert un peu de technique mais ce n'est pas si compliqé que cela.

Retrouvez- me recettes sur facebook sur la page la cuisine de Lulu. c'est par ici

Bonjour.

Les préparatifs de Noel s'intensifient, mais hier mon neveu César a fêté ses 4 ans et pour l'occasion je lui ai réalisé sa commande de gâteau, un bateau pirate.

J'ai rencontré quelques difficultés pour glacer le gâteau de chocolat, mais je suis assez satisfaite du résultat et le petit moussaillon était ravi alors c'est le principal.

Pour la base du gâteau, j'ai utilisé une recette de gâteau aux pommes trouvée sur le site de cuisine az. J'ai juste augmenté les proportions pour utiliser un moule de 29 cm de diamètre. J'ai ensuite recouvert le gâteau d'un glacage au chocolat, je vous conseille de le réaliser pendant la cuisson du gâteau pour que le glacage ne soit si trop chaud ni trop froid. au moment de recouvrir le gateau.

Pour le glacage au chocolat
-180 grammes de chocolat
-20 cl de crème liquide
 
Raper le chocolat dans un saladier, faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat, bien mélanger.
 
Pour le gâteau

Ingrédients:

- 3 oeufs

- 180 grammes de beurre

- 180 grammes de farine

-180 grammes de sucre

- 4 oeufs

-1/2 sachet de levure

- 3 pommes coupées en morceaux

Préparation:

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre, mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine avec la levure, ajouter à la préparation précédente, mélanger. Incorporer le beurre mou, bien mélanger, pui ajouter les dés de pommes. 

Verser dans un moule beurré. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes environ.

Laiser refroidir et démouler. Quand le gâteau a complétement refroidi, prendre les 3/4 du gateau et le couper en lui donnant au bout la forme d'un trinagle pour faire la proue, avec les chutes couper une proue de la taille de la première. 

Pour l'arrière du bateau couper deux rectangles un un peu plus grand que l'autre. 

Recouvrir la base du gâteau de glacage. Ensuite ajouter la proue devant et recouvrir de glacage.
A l'arrière du bateau ajouter le grand morceau puis le petit sur le grand et recouvrir de glacage.

Ensuite ce n'est que de la décoration.

Ingrédients:

- Mikados

-Crèpes dentelle

- 1 biscuit rond pour le gouvernail

Pour la rembarde de la proue, couper 8 petits bouts de mikados de la même taille si possible, les enfoncer légèrement dans la proue du gâteau 4 de chaque côté.  les enduire de chocolat fondu. Couper un mikado en deux et poser un bout sur chaque ligne de mikados. 

Pour les bords du gâteau je les ai recouverts de crèpes dentelle, j'ai également utilisé les crèpes pour réaliser le plancher. Pour les canons des côtés, jai également pris des crèpes en les coupant. Pour les mâts, j'ai pris des piques. Pour le gouvernail, j'ai planté deux petits bouts de mikados dans le bicuit rond, je l'avoue l'équilibre est un peu précaire!!

Voilà comment j'ai décoré ce gâteau mais vous pouvez le décorer autement en utilisant des cigarettes russes ou d'autres biscuits et laissez parler votre imagination.

J'espère que j'ai été assez claire dans les explications, car le gâteau recquiert un peu de technique mais ce n'est pas si compliqé que cela.

Bonjour.

Les préparatifs de Noel s'intensifient, mais hier mon neveu César a fêté ses 4 ans et pour l'occasion je lui ai réalisé sa commande de gâteau, un bateau pirate.

J'ai rencontré quelques difficultés pour glacer le gâteau de chocolat, mais je suis assez satisfaite du résultat et le petit moussaillon était ravi alors c'est le principal.

Pour la base du gâteau, j'ai utilisé une recette de gâteau aux pommes trouvée sur le site de cuisine az. J'ai juste augmenté les proportions pour utiliser un moule de 29 cm de diamètre. J'ai ensuite recouvert le gâteau d'un glacage au chocolat, je vous conseille de le réaliser pendant la cuisson du gâteau pour que le glacage ne soit si trop chaud ni trop froid. au moment de recouvrir le gateau.

Pour le glacage au chocolat
-180 grammes de chocolat
-20 cl de crème liquide
 
Raper le chocolat dans un saladier, faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat, bien mélanger.
 
Pour le gâteau

Ingrédients:

- 3 oeufs

- 180 grammes de beurre

- 180 grammes de farine

-180 grammes de sucre

- 4 oeufs

-1/2 sachet de levure

- 3 pommes coupées en morceaux

Préparation:

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre, mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine avec la levure, ajouter à la préparation précédente, mélanger. Incorporer le beurre mou, bien mélanger, pui ajouter les dés de pommes. 

Verser dans un moule beurré. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes environ.

Laiser refroidir et démouler. Quand le gâteau a complétement refroidi, prendre les 3/4 du gateau et le couper en lui donnant au bout la forme d'un trinagle pour faire la proue, avec les chutes couper une proue de la taille de la première. 

Pour l'arrière du bateau couper deux rectangles un un peu plus grand que l'autre. 

Recouvrir la base du gâteau de glacage. Ensuite ajouter la proue devant et recouvrir de glacage.
A l'arrière du bateau ajouter le grand morceau puis le petit sur le grand et recouvrir de glacage.

Ensuite ce n'est que de la décoration.

Ingrédients:

- Mikados

-Crèpes dentelle

- 1 biscuit rond pour le gouvernail

Pour la rembarde de la proue, couper 8 petits bouts de mikados de la même taille si possible, les enfoncer légèrement dans la proue du gâteau 4 de chaque côté.  les enduire de chocolat fondu. Couper un mikado en deux et poser un bout sur chaque ligne de mikados. 

Pour les bords du gâteau je les ai recouverts de crèpes dentelle, j'ai également utilisé les crèpes pour réaliser le plancher. Pour les canons des côtés, jai également pris des crèpes en les coupant. Pour les mâts, j'ai pris des piques. Pour le gouvernail, j'ai planté deux petits bouts de mikados dans le bicuit rond, je l'avoue l'équilibre est un peu précaire!!

Voilà comment j'ai décoré ce gâteau mais vous pouvez le décorer autement en utilisant des cigarettes russes ou d'autres biscuits et laissez parler votre imagination.

J'espère que j'ai été assez claire dans les explications, car le gâteau recquiert un peu de technique mais ce n'est pas si compliqé que cela.
Gâteau d'anniversaire bateau pirate

Voir les commentaires

2013-12-21T13:15:11+01:00

Les mendiants

Publié par Lulu

Bonjour,

Et oui Noel approche et le temps de manger des petites douceurs chocolatée est arrivée. c'est pour cela qu'aujourd'hui je vous propose de délicieux mendiants. Le chocolat forme une alliance parfaite avec les fruits secs.

Voici la recette;

Pour une vingtaine de mendiants:

- 200 grammes de chocolat noir

-Des fruits secs coupé en petits morceaux: pour ma part j'ai mis des abricots secs des amandes et des noix.

 

Préparation:

Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie. Je n'ai pas utilisé la technique du tempérage car je n'ai pas de thermomètre. j'ai quand même obtenu un bon résultat. Laisser un peu refroidir le chocolat mais pas trop longtemps. Recouvrir une plaque à patisserie de papier sulfurisé. Disposer des petits tas de chocolat en les espaçant un peu, les étaler à l'aide d'une cuillère en bois. Disposer rapidement les fruits secs sur le chocolat. laisser les mendiants prendre à température ambiante, une fois pris les décoller et régalez-vous.

Voir les commentaires

2013-12-01T18:28:50+01:00

Crumble d'endives au roquefort et lardons

Publié par Lulu

J'espère que vous avez passé un bon week end, pour ma part il était froid. Je pense que c'est le cas aussi pour vous alors je vous propose un petit crumble aux saveurs automnales qui vous réchauffera. N'appréciant pas la pate à crumble traditionnelle, j'en fait une à ma convenance mais vous pouvez utiliser la pâte à crumble initiale. Si vous trouvez le roquefort un peu fort vous pouvez le remplacer par un autre fromage comme le chèvre ou le comté.

 

Pour 4 cocottes

 

Ingrédients:

- 6 endives

-10 cl de crème fraîche

-Du roquefort coupé en morceaux

-100 grammes de lardons

-Une douzaine de noix

-50 grammes de beurre

-5 biscuits type crackers

-1 échalote

 

Préparation:

Enlever le coeur des endives, les laver et les essuyer, les couper en petits morceaux pour qu'elles confissent plus vite.

Dans une sauteuse, faire chauffer de la matière grasse et ajouter l'échalote hachée, puis les endives. une fois les endives bien cuites, rajouter la crème, le roquefort, et les lardons, mélanger.

Disposer la préparation dans des cocottes ou des ramequins.

Hacher les cerneaux de noix, couper en petits morceaux les crackers ( vous pouvez également mixer les crackers et les noix mais rapidement, l'intêret de la pâte à crumble réside dans le croustillant).

Mélanger les noix et les crackers avec le beurre à l'aide des doigts. Rajouter cette préparation sur les endives.

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.

 

Crumble d'endives au roquefort et lardons

J'espère que vous avez passé un bon week end, pour ma part il était froid. Je pense que c'est le cas aussi pour vous alors je vous propose un petit crumble aux saveurs automnales qui vous réchauffera. N'appréciant pas la pate à crumble traditionnelle, j'en fait une à ma convenance mais vous pouvez utiliser la pâte à crumble initiale. Si vous trouvez le roquefort un peu fort vous pouvez le remplacer par un autre fromage comme le chèvre ou le comté.Pour 4 cocottes

 

Ingrédients:

- 6 endives

-10 cl de crème fraîche

-Du roquefort coupé en morceaux

-Une douzaine de noix

-50 grammes de beurre

-5 biscuits type crackers

-1 échalote

 

Préparation:

Enlever le coeur des endives, les laver et les essuyer, les couper en petits morceaux pour qu'elles confissent plus vite.

Dans une sauteuse, faire chauffer de la matière grasse et ajouter l'échalote hachée, puis les endives. une fois les endives bien cuites, rajouter la crème, et le roquefort, mélanger.

Disposer la préparation dans des cocottes ou des ramequins.

Hacher les cerneaux de noix, couper en petits morceaux les crackers ( vous pouvez également mixer les crackers et les noix mais rapidement, l'intêret de la pâte à crumble réside dans le croustillant).

Mélanger les noix et les crackers avec le beurre à l'aide des doigts. Rajouter cette préparation sur les endives.

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.

Régalez- vous.Pour 4 cocottes

 

Ingrédients:

- 6 endives

-10 cl de crème fraîche

-Du roquefort coupé en morceaux

-Une douzaine de noix

-50 grammes de beurre

-5 biscuits type crackers

-1 échalote

 

Préparation:

Enlever le coeur des endives, les laver et les essuyer, les couper en petits morceaux pour qu'elles confissent plus vite.

Dans une sauteuse, faire chauffer de la matière grasse et ajouter l'échalote hachée, puis les endives. une fois les endives bien cuites, rajouter la crème, et le roquefort, mélanger.

Disposer la préparation dans des cocottes ou des ramequins.

Hacher les cerneaux de noix, couper en petits morceaux les crackers ( vous pouvez également mixer les crackers et les noix mais rapidement, l'intêret de la pâte à crumble réside dans le croustillant).

Mélanger les noix et les crackers avec le beurre à l'aide des doigts. Rajouter cette préparation sur les endives.

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.

Régalez- vous.

la recette.

Pour 4 cocottes

 

Ingrédients:

- 6 endives

-10 cl de crème fraîche

-Du roquefort coupé en morceaux

-Une douzaine de noix

-50 grammes de beurre

-5 biscuits type crackers

-1 échalote

 

Préparation:

Enlever le coeur des endives, les laver et les essuyer, les couper en petits morceaux pour qu'elles confissent plus vite.

Dans une sauteuse, faire chauffer de la matière grasse et ajouter l'échalote hachée, puis les endives. une fois les endives bien cuites, rajouter la crème, et le roquefort, mélanger.

Disposer la préparation dans des cocottes ou des ramequins.

Hacher les cerneaux de noix, couper en petits morceaux les crackers ( vous pouvez également mixer les crackers et les noix mais rapidement, l'intêret de la pâte à crumble réside dans le croustillant).

Mélanger les noix et les crackers avec le beurre à l'aide des doigts. Rajouter cette préparation sur les endives.

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.

Régalez- vous.

Voici la recette.

Pour 4 cocottes

 

Ingrédients:

- 6 endives

-10 cl de crème fraîche

-Du roquefort coupé en morceaux

-Une douzaine de noix

-50 grammes de beurre

-5 biscuits type crackers

-1 échalote

 

Préparation:

Enlever le coeur des endives, les laver et les essuyer, les couper en petits morceaux pour qu'elles confissent plus vite.

Dans une sauteuse, faire chauffer de la matière grasse et ajouter l'échalote hachée, puis les endives. une fois les endives bien cuites, rajouter la crème, et le roquefort, mélanger.

Disposer la préparation dans des cocottes ou des ramequins.

Hacher les cerneaux de noix, couper en petits morceaux les crackers ( vous pouvez également mixer les crackers et les noix mais rapidement, l'intêret de la pâte à crumble réside dans le croustillant).

Mélanger les noix et les crackers avec le beurre à l'aide des doigts. Rajouter cette préparation sur les endives.

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.

Régalez- vous.

Voici la recette.

Pour 4 cocottes

 

Ingrédients:

- 6 endives

-10 cl de crème fraîche

-Du roquefort coupé en morceaux

-Une douzaine de noix

-50 grammes de beurre

-5 biscuits type crackers

-1 échalote

 

Préparation:

Enlever le coeur des endives, les laver et les essuyer, les couper en petits morceaux pour qu'elles confissent plus vite.

Dans une sauteuse, faire chauffer de la matière grasse et ajouter l'échalote hachée, puis les endives. une fois les endives bien cuites, rajouter la crème, et le roquefort, mélanger.

Disposer la préparation dans des cocottes ou des ramequins.

Hacher les cerneaux de noix, couper en petits morceaux les crackers ( vous pouvez également mixer les crackers et les noix mais rapidement, l'intêret de la pâte à crumble réside dans le croustillant).

Mélanger les noix et les crackers avec le beurre à l'aide des doigts. Rajouter cette préparation sur les endives.

Enfourner une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.

Régalez- vous.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog