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2009-07-10T17:11:00+02:00

Fougasse aux artichauts, ricotta et parmesan

Publié par Lulu

Une fougasse aux saveurs de l'Italie. J'avais envie d'utiliser ces trois ingrédients ensemble et j'ai eu l'idée de les cuisiner en fougasse. Donc pour mon premier essai de fougasse, j'ai obtenu une fougasse très moelleuse grâce à la ricotta et très savoureuse grâce au parmesan.

Pour quatre fougasses il faut:

-400 grammes de farine

-15 grammes de levure de boulanger

-1 oeuf

-6 cuillères à soupe de lait

-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-1 cuillère à café de sel

- 1 pot de 250 grammes de ricotta

-8 coeurs d'artichaut

-50 grammes de parmesan râpé

Préparation:


Diluer la levure dans le lait légèrement tiédi. Verser la farine dans un saladier, creuser un puits au centre et y verser l'oeuf, l'huile d'olive, la levure diluée et le sel. Pétrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse .Former une boule, laisser reposer la pâte dans un saladier deux heures, recouvert d'un torchon humide.

Faire chauffer les coeurs d'artichaut dans de la matière grasse. Etaler la pâte(après le repos) sur un plan de travail fariné. Etaler sur la moitié de la pâte, les artichauts coupés en quatre, la ricotta mélangée au parmesan. Recouvrir de l'autre morceau de pâte. Couper la pâte en quatre, Façonner les quatre morceaux pour leur donner une forme de fougasse. Faire deux entailles à chaque fougasse. Enfourner dans le four préchauffé pour une vingtaine de minutes à thermostat 6.

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commentaires

Doria 13/07/2009 11:49

Je suis fan de fougasse et tu me fais découvrir une nouvelle recette. Merci beaucoup !
A bientôt, Doria

Lulu 13/07/2009 13:04



Merci beaucoup, je suis très contente si je t'ai fait découvrir une nouvelle recette.                              
    A très bientôt



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